PROTEINAS:
Carnes de todas clases:
res, cerdo, aves, mariscos, pescados, etc.
PROTEINAS REGULARES: Leches de animales, huevos, queso, yogurt ,
etc.
PROTEINAS MUY BUENAS: Toda clase de fríjoles, garbanzos, arvejas,
lentejas, maní, ajonjolí, nueces, almendras, cereales integrales (maíz, trigo,
avena, cebada, etc.).
La mejor fuente de proteína es el FRIJOL y la SOYA.
GRASAS:
SATURADAS, no recomendables
por el colesterol: Sebos de animales, huevos, carnes, quesos,
leche entera, mantequillas, crema de leche, cacao (chocolate), grasas
endurecidas (margarinas y mantequillas industriales).
GRASAS NO SATURADAS (Poco o nada de
colesterol): Semillas aceitosas (girasol, almendras,
fríjol, soya, ajonjolí, nueces, avellanas), cereales integrales (maíz, germen
de trigo, de cebada y de arroz), frutas (aguacate, coco, chontaduro), y
verduras.
MINERALES:
(Calcio, hierro, fósforo, yodo, etc.): Frutas
y verduras en general, granos y cereales integrales, levadura de cerveza,
nueces y oleaginosas, miel de caña y melaza.
VITAMINAS:
VITAMINA A: Verduras
de toda clase, frutas, leche entera,
zanahoria cruda.
VITAMINA B: Levadura de cerveza seca, cereales
integrales, semillas aceitosas (maní, soya, ajonjolí, miel de caña, verduras.
VITAMINA C: Cítricos
(limón, naranja, mandarina, lima, toronja, etc.), tomate, guayaba, marañón,
fresas, piña, papaya y otros.
VITAMINA D: Exposición diaria a los rayos solares, en
promedio 15 minutos diarios.
VITAMINA K: Repollo, coles, tomates, queso, ahuyama. En
general es abundante en la alimentación variada.
VITAMINA PP (niacina): Leche,
salvado o germen de trigo, oleaginosas, cereales integrales, levadura de
cerveza.
CARBOHIDRATOS (fuentes de calorías):
Plátanos, yuca, ñame,
arroz, maíz, harinas, panela, aceites, trigo, pan, pastas, papas, miel de
abejas, etc.
CELULUSA O FIBRA:
Afrecho de maíz,
germen de trigo, arroz integral, granos y leguminosas (hablas, fríjoles,
lentejas, garbanzos), higos secos, uvas y ciruelas pasas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario